22 января День соборности Украины22 января в Украине
празднуется отмечается День соборности Украины, как день соединения украинских територий (согласно официальной истории).
22 января 1919 года в Киеве, провозглашен Акт объединения "
Акт Злуки "(Универсал Центральной Рады) Украинской Народной Республики с Западно-Украинской Народной Республикой (территория Галиции) в единое украинское государство.
Однако
Акт «Злуки» явился по своей сути декларативным и не имел серьезных исторических и политических последствий, так как фактического объединения украинских территорий в полном смысле этого слова не произошло. Это было вызвано такими причинами:
- Существование противоречий (в том числе и идеологических) между Галичиной и Надднепрянщиной. Руководство ЗУНР было в основном беспартийным и антисоциалистически настроенным, в то время как руководство УНР принадлежало в большинстве своем к различным партиям социалистического направления. Галичане воевали с Польшей и были согласны на восстановление «единой и нераздельной» России, в которой бы не было места независимой Польше. А руководство УНР стремилось к созданию «новой» России, в составе которой не было бы Украины. Поэтому надднепрянцы склонялись к союзу с российскими большевиками против белой реакции под руководством Деникина. Таким образом, внутри органов власти единой Украины имел место конфликт интересов.
- Существование институционных противоречий между УНР и ее Западной областью (ЗО). Во-первых, не было создано единой административной системы УНР. В ЗО достаточно эффективно действовали территориальные органы власти, которые остались еще от Австро-Венгерской империи. На Надднепрянской Украине существовал конгломерат из различных «рад» (советов), который не был приведен в соответствие с Законом «Про новый территориально-административное деление Украины», принятого Центральной Радой еще 6 марта 1918 г. Поэтому двое- или даже троевластие в наддепрянских городах и селах было обычным делом. Это привело к фактическому отсутствию единого государственного суверенитета над всей территорией УНР.
- Был нарушен принцип формирования высших органов власти УНР из-за введения в состав Директории Президента ЗУНР Евгения Петрушевича, что обеспечивало ЗУНР привилегированное положение.
- Не состоялось окончательного преобразования бывших высших органов государственной власти ЗУНР — Украинской Народной Рады и Государственного секретариата - в органы местного самоуправления единой УНР. Апогеем такой сепаративной и антигосударственной политики Украинской Народной Рады стало избрание Евгения Петрушевича диктатором; то есть орган местного самоуправления регионального уровня предоставил одному из членов высшего органа власти всей страны чрезвычайные полномочия в рамках своего региона. При этом такой сепаратизм поддержало руководство УНР — было создано специальное Министерство по делам ЗО УНР.
Единственный случай, когда руководство УНР отнеслось к ЗО УНР как к части своей территории, произошел 21 апреля 1920 г., когда С. Петлюра отдал Польше эту часть государства в обмен на их участие в войне против большевиков.
Неудивительно, что такая политика привела к фактическому разделу двух частей Украины.
На самом деле все эти западные територии были присоеденены в 1939 году, после роздела Польши, вот таким способом и с вот такой особой.
рисунок Побитого Феликса поставили перед фактом
coś nie podoba się? - что-то не нравится?
Но все равно уважаемые художники не забудьте завтра поздравить Ольгу (Катю ?)